收藏本页 | 设为主页 | 随便看看

乌鲁木齐美的售后服务维修点

美的报修电话:0991-6539978,上门维修:空调、热水器、洗衣机、冰箱、燃气灶、油...

网站公告

乌鲁木齐美的售后服务维修点,

报修电话:

0991-6539978, 8311614

手机:13609994423

总机:400-666-1443

上门维修:空调、冰箱、洗衣机、热水器、燃气灶、抽油烟机、消毒柜,

上门区域:天山区、沙依巴克区、 新市区、水磨沟、开发区、头屯河、米东区。

新闻中心
产品分类
联系方式
  • 联系人:美的客服
  • 电话:0991-6539978
  • 手机:13609994423
  • 传真:400-666-1443
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 维修信息 » 不能再拿海尔美的对标:这会误导格力未来发展
不能再拿海尔美的对标:这会误导格力未来发展
        发布时间:2017-05-25        浏览次数:535                         分享到:
 与海尔、美的这两家企业所不同的是,格力当前及未来还将是一家靠空调业务生存和发展的专业型企业。其多元化布局只是顺势而为,借空调业务的平台和资源在自然延伸,短期内绝不可会靠多元化就能再造一个新格力。
华辛||撰稿
作为曾经白电三剑客之一,如今格力的发展,与海尔、美的两家企业相比,早就是另外一条道上的人。
每年5月,随着各大家电上市公司年报、一季报的陆续公布,很多投行、券商和研究人士,都喜欢拿青岛海尔、美的集团、格力电器三家白电企业进行横向对比,并引导价值投资。
笔者并不认同。自2015年以来,再拿海尔、美的与格力进行对标,已经没有任何可比性和对标价值。特别是对于股票投资者和券商投行来说,简单将三家企业经营指标横向对比,反而会误导价值投资。更会影响到格力电器未来发展前景。
首先,从战略上看。海尔与美的当前已经从国际化扩张迈向全球化经营的战略新阶段。已经不只是简单追求产品和市场的国际化销售,寻找海外市场的新增长点。而是希望通过全球化一盘棋的经营新格局建立,借助在全球各地收购的企业、品牌,以及人才团队,真正建立面向全球不同主流国家的经营体系和商业布局。真正从“走出去”向“走进去”,以及“走上去”的新阶段扩张。
再来看看格力,其主战场仍然在中国本土市场上,虽然其海外市场的业务也一直在拓展,却只是基于空调的海外出口和海外销售。并没有真正形成一个全球化的商业新格局。虽然格力早在很多年前就建立巴西基地,以及美国等海外销售公司,但是格力品牌的空调业务全球化经营,还处一个产品出口销售的阶段。
其次,从策略上看。格力如今还是空调业务的一业独大,空调至今还占据着格力电器八成的营收规模。虽然,格力已经成功通过空调每年净赚100多亿元,并且从去年开始,积极通过与银隆新能源关联交易,以及机器人为代表的智能制造业务,增加非空调业务占比。但是这些多元化布局都是基于格力空调的平台,进行水到渠成的自然延伸。
表面上看,相对海尔、美的,格力的多元化推进“起步慢、速度更慢”,而且格力至今都无法摆脱“靠天吃饭”的局面;实际上是,格力的精力根本没有放在多元化业务上,还是要通过在家用、商用两大领域扩大空调业务的市场占比。就在刚刚召开的格力电器股东大会上,公司掌门人董明珠就公开表示,可以通过空调业务实现1500亿-2000亿的营收。此前全球最大空调企业大金曾宣布要在2年实现1800亿元的营收目标。
目前,在美的、海尔两家公司的业务体系中,空调、冰箱、洗衣机协同发展,其中空调的占比正在不断减少,同时非家电业务也在多元布局,营收规模也在显著提升。唯独格力仍然是空调业务为主导的专业型企业。
再者,从竞争上看。当前海尔、美的在完成多元化的业务体系布局,推动从家电产品的智能化制造,向面向整个中国制造产业的智能解决方案的转型,并且已经进入到全球化经营的新阶段。追求的一个全球市场的多点化引爆。也就是说,无论是海尔,或者美的,已经从一个中国这样的战略级市场打造,开始构建3个、5个,甚至多个中国这样的战略级市场。
再来看看格力,虽然早在董明珠接棒朱江洪担当格力电器董事长之后,就推动晶弘冰箱项目体系外发展,并将格力小家电业务变身大松小家电意在重新引爆,还高调启动格力手机,格力机器人等智能制造,甚至与银隆新能源展开关联交易。但是,至少格力多元化还处在起步简单,更没有启动全球化经营的新战役。格力在本质上仍然是一家专业化的企业。
面对海尔、美的选择的全球化、多元化发展路径,格力近年来虽然也在积极拓展多元化业务,但本质上还是一家本土化和专业化企业。多元化只是基于空调平台和业务上的一种商业释放,并不是格力未来的希望和主力军。
对于所有中国家电企业来说,一直以来,无论是全球多元化还是本土专业化,都没有对与错,只有合适与否。因为,最终所有企业都是要靠“盈利”这个真功夫来获得可持续发展的动力,不赚钱一切都是泡沫和幻影!